I- Objetivos de la Carrera:
Para que los objetivos de la carrera que se propone puedan ser correctamente contextualizados, se debió proceder al establecimiento lógico de un nexo que denotara su coherencia con los Objetivos de la Institución Formadora, de allí es que surgen los Objetivos de la Institución en Relación con la Carrera Propuesta, que se enuncian a continuación:
• Fortalecer la dimensión socio-comunitaria de la institución, colaborando activamente con pequeños emprendimientos productivos en la formulación y preparación de proyectos de inversión y/o diversificación de la producción.-
• Optimizar la calidad de la formación brindada, mediante la conformación de un equipo técnico interdisciplinario, en el que participen todos los involucrados en el dictado de cátedras.
• Brindar una formación integral, que incluya el conocimiento, el sentido crítico y la responsabilidad activa acerca de la sociedad, la economía y el estado, el trabajo, la diversidad social y la cultura y la comunicación contemporánea.
• Promover en el futuro profesional actitudes de actualización y perfeccionamiento permanente.
• Capacitar a los futuros técnicos superiores para que puedan constituirse en protagonistas creadores y transformadores de la actividad agraria de la zona en la que les toque desempeñarse.
II-Objetivos de la carrera propiamente dichos:
(Carrera: Tecnicatura Superior en Producción Agraria)
Que el alumno:
- Desarrolle su capacidad de análisis e interpretación de datos y situaciones, a fin de intervenir acertadamente en distintas situaciones de producción.
- Se concientice de la necesidad de aplicar nuevas y adecuadas tecnologías de producción, para obtener mayor rentabilidad.
- Adquiera actitudes que faciliten el trabajo en equipo y corporativo.
- Asista a charlas, encuentros, conferencias, exposiciones organizadas por referentes agrarios (INTA, Sociedades Rurales, Confederaciones rurales, etc) , importantes dispositivos de actualización y perfeccionamiento.
- Se prepare para enfrentar de manera eficiente y adecuada a cada situación particular, la resolución de problemas propios de la producción agraria regional.
- Participe en equipos técnicos de tareas para realizar análisis diagnóstico, y progresión de resultados de formas de producción implementadas
- Colabore como asistente en la preparación y ejecución de proyectos de producción, con los profesionales del área de agronomía, veterinaria, ciencias económicas e ingeniería.
- Realice prácticas profesionales y trabajos de campo en variados entornos, visitando desde el inicio de su preparación establecimientos con producciones y manejos agrarios disímiles
III - Perfil del Egresado:
En función de los contenidos desarrollados durante los tres años de duración de la carrera, las prácticas de campo y toda la actividad colateral y complementaria que establezcan las cátedras, el egresado será Técnico Superior en Producción Agraria, competente para:
- Adoptar y difundir tecnologías de avanzada para aumentar la productividad de las áreas de cultivo y obtener un producto de mejor calidad y en el menor tiempo posible y/o fuera de época.
- Realizar la lectura comprensiva de datos que le permita sugerir alternativas de producción y/o rotación en base a las características de suelo y clima de la región.
- Sistematizar información sobre los proyectos de producción de su responsabilidad, realizando el seguimiento de datos y variables.-
- Decidir sobre tratamientos pesticidas y plaguicidas adecuados a los distintos casos.
- Manejar con eficiencia distintos tipos de montes (frutales, forestales), y/o cultivos (cereales, oleaginosas, forrajes, etc)
El egresado demostrará:
- idoneidad, tendrá dominio de los conocimientos específicos para desempeñarse efectivamente una empresa agraria; como mando medio a cargo de la producción, asistiendo en sus funciones a profesionales del área de la agronomía.
- capacidad para resolver con solvencia los problemas que se presenten en relación a la producción, manejo de personal,
- capacidad de adaptación a las características regionales.
IV- Campo Profesional:
El campo profesional para los egresados de la carrera Tecnicatura Superior en Producción Agraria comprende:
* Desempeño en empresas agrícolas o agroindustriales, como auxiliar en actividades en las que podrán estar involucradas profesionales de diversas ramas de la ciencia, vinculadas al accionar de las empresas. Actuarán como nexo ante los diferentes niveles jerárquicos, favoreciendo una mejor comunicación entre los mismos. Acompañara y ayudara a motorizar los cambios productivos, que contribuyen a hacer mas eficientes y rentables a las empresas.-
* Mando medio responsable de producciones de terceros, bajo la dirección de profesionales universitarios
* Prácticas en equipos técnicos interdisciplinarios para realizar análisis, diagnóstico, planeamiento productivo en materia de bienes agrícolas del sector público y del sector privado, bajo la dirección de profesionales universitarios.
* Servicios de nivel técnico en agencias y organismos que lleven adelante planes de desarrollo social y económico rural.
* Actividad autónoma al proyectar, organizar y gestionar su propio emprendimiento económico y laboral, en forma individual o asociada.
V- Alcances Del Título:
Los alcances del título Técnico Superior en Emprendimientos Agrarios indican el conjunto de actividades para las que resulta competente el egresado en función de la formación recibida, dichas actividades pueden resumirse de la siguiente manera:
Acompañar la implementación y colaborar en la evaluación de nuevas propuestas para el desarrollo agrícola, llevadas adelante por decisión de profesionales universitarios del área agronómica, empresarial, agroindustrial, veterinaria, etc..
Aplicar y mantener sistemas de información y datos sobre las nuevas tecnologías de producción implementadas bajo su responsabilidad, como insumos que permitirán a los profesionales tomar las decisiones más acertadas..
Resolver situaciones problemáticas de producción agraria en el aspecto técnico.
Participar como asistente de profesionales universitarios, en la toma de decisiones referentes al desarrollo de un macro y /o micro emprendimiento agrario.
Brindar servicios de nivel técnico en agencias y organismos que lleven adelante planes de desarrollo social y económico rural.
Proyectar, organizar y gestionar su propio emprendimiento económico y laboral, en forma individual o asociada
Mando medio responsable de producciones de terceros, bajo la dirección de profesionales universitarios
Asesorar a productores de las zona de influencia en la solución de problemáticas y cobertura de necesidades de la actividad agrícola propia de la región.-
Asesorar en la implementación de innovaciones productivas y la relación rinde / beneficio en diversos emprendimientos agrícolas.
Plan de Estudios
Primer Año – 2 cuatrimestres – 16 semanas cada uno
Relación Estado – Ciudadanía -4hs. cátedra (Teoría) - Anual
Matemática 4 hs. cátedra- 3 hs. cátedra (Teoría) 1 hora cátedra (Práctica)- 1° Cuatr .
Física y Química General e Inorgánica y Laboratorio- 4hs. cátedra- 3 hs. cátedra (Teoría) 1 hora cátedra (Práctica) -1° Cuatr .
Botánica general y sistemática - 4hs. cátedra -3 hs. cátedra (Teoría) - 1 hora cátedra ( Práctica)- 1° Cuatr .
Higiene y Seguridad Laboral - 4 hs. cátedra- 1ª Cuatr .
Climatología y Fenología Agrícola - 4 hs. cátedra - 3 hs. cátedra (Teoría)-1 hora cátedra (Práctica)-2º Cuatr.
Economía de la Empresa Agraria. - 4hs. cátedra - 2 Hs. cátedra (Teoría)- 2 hs. cátedra ( Práctica)- 2º Cuatr.
Química Orgánica y Laboratorio- 4 hs. cátedra- 3hs. cátedra (Teoría)- 1 hora cátedra (Práctica)-2º Cuatr.
Informática General y Aplicada - 4 hs. cátedra- 2 hs. cátedra (Teoría)- 2 hs. cátedra (Práctica)-2° Cuatr .
Cultura y Comunicación contemporánea- 4 hs. cátedra- Anual.
Segundo Año – 2 cuatrimestres – 16 semanas cada uno
Administración de la Emp. Agropecuaria -4 hs. cátedra- Anual
Fisiología Vegetal - 4hs. cátedra- 3 hs. cátedra (Teoría) -1 Hora cátedra (Práctica)- 1º Cuatr.
Equipamiento y Maquinaria Agrícola -4 hs. cátedra- 2 hs. cátedra (Teoría)-2 hs. cátedra (Práctica)- 2º Cuatr.
Comercio Internacional - 4 hs. cátedra- 1º Cuatr
Elaboración y Evaluación de proyectos - 6hs. cátedra- 4 hs. cátedra (Teoría)-2 hs. cátedra (Práctica)-Anual
Topografía -4hs. cátedra- 2 hs. cátedra (Teoría)-2 hs. cátedra (Práctica)- 2° Cuatr.
Cultivos I -4hs. cátedra - 3 hs. cátedra (Teoría)- 1 hora cátedra (Práctica)- 1° Cuatr.
Manejo de Suelos y Edafología 4 hs. cátedra- 3 hs. cátedra (Teoría)-1hora cátedra (Práctica)- 1º Cuatr.
Cultivos II - 4 hs. cátedra-3 hs. cátedra (Teoría)-1hora cátedra (Práctica)- 2º Cuatr.
Procesos Políticos, económicos y del Mundo del trabajo actual - 4 hs. cátedra- 2° Cuatr.
Tercer Año – 2 cuatrimestres – 16 semanas cada uno
Ética Profesional - 4 hs. cátedra- 2ª Cuatr .
Inglés Técnico - 4 hs. cátedra- 2hs. cátedra (Teoría)- 2hs. cátedra (Práctica)- 1° Cuatr.
Metodología de la Investigación- 4 hs. cátedra- 3hs. cátedra (Teoría)- 1 hora cátedra (Práctica)-1° Cuatr
Forrajicultura y Practicultura- 4 hs. cátedra - 3hs. cátedra (Teoría)- 1 hora cátedra (Práctica)-2° Cuatr.
Horticultura- 4 hs. cátedra- 2hs. cátedra (Teoría)- 2hs. cátedra (Práctica)- 2° Cuatr.
Cultivos III- 5 hs. cátedra- 3hs. cátedra (Teoría)- 2 hs. cátedra (Práctica)-Anual
Zootecnia- 4hs. cátedra- 3hs. cátedra (Teoría)- 1 hora cátedra (Práctica)-1° Cuatr.
Manejo de Monte Frutal y Forestal - 4 hs. cátedra - 3hs. cátedra (Teoría)- 1hora cátedra (Práctica)- 1° Cuatr.
Práctica Profesional y Tesina- 6hs. cátedra- 2 hs. cátedra (Teoría) -4hs. cátedra (Práctica)- Anual
Pasantía Rural- 6 hs. cátedra- 2 hs. cátedra (Teoría)- 4 hs. cátedra (Prácica)-2° Cuatr.
Correlatividades
01 Relación Estado Ciudadanía
02 Cultura y Comunicación Contemporánea
03 Procesos políticos, económicos y del mundo del trabajo actual
04 Ética Profesional 01
05 Matemática
06 Inglés Técnico
07 Metodología de la Investigación
08 Informática General y Aplicada
09 Física y Química Gral. e Inorgánica y Laboratorio
10 Química Orgánica y Laboratorio 09
11 Climatología y Fenología Agrícola 05, 10
12 Botánica General y Sistemática
13 Economía de la Empresa Agrícola
14 Higiene y Seguridad Laboral
15 Administración de la Empresa Agrícola 13,
16 Comercio Internacional 13,15,
17 Equipamiento y Maquinaria Agrícola 14
18 Fisiología 12,
19 Manejo de Suelos y Edafología 11,12
20 Cultivos I 12,17,18
21 Cultivos II 12,17,18
22 Cultivos III 12,17,18
23 Forrajicultura y Practicultura 12,17,18
24 Horticultura 12,17,18
25 Zootecnia 23
26 Manejo de Monte Frutal y Forestal 12,17,18
27 Topografía 18
28 Elaboración y Evaluación de Proyectos 03,06
29 Práctica Profesional y Tesina 03
30 Pasantía Rural 28
No hay comentarios:
Publicar un comentario